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卡布奇诺咖啡遭遇“身份危机”?应该怎么样才算正宗?

食尚香   |   2017-11-28

咖啡

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  卡布奇诺咖啡遭遇“身份危机”?应该怎么样才算正宗?

卡布奇诺咖啡遭遇“身份危机”?应该怎么样才算正宗?

  卡布奇诺是深受“咖啡迷”喜爱的一种咖啡饮品,但现在,这个曾经的特种咖啡饮品之王正遭遇一场“身份危机”。

  曾经,卡布奇诺是非常容易辨别的,一份浓缩咖啡,加上热牛奶,比较上面盖上一层蛋白霜似的奶泡。

  不过现在,卡布奇诺到底是什么,即使在专家中间也存在不小的争议,有些专家认为重点应该放在咖啡的大小上;有些则认为重点是卡布奇诺中咖啡、热牛奶、奶泡的比例与分层。

  有一个忠实咖啡迷朋友向我诉说道:“我逛遍了整个城市,却找不到一家卖卡布奇诺咖啡的咖啡馆。无论在哪儿,我喝到的不是拿铁就是Flat White,有些咖啡师顶多会给我在咖啡上撒些巧克力粉。1/3咖啡、1/3牛奶、1/3奶沫的经典配方到底跑哪里去了?难道现在的年轻咖啡师压根就没学过怎么制作卡布其诺咖啡吗?”

  此外,美国星巴克宣布在本土连锁店中推出Flat White咖啡,以取代日益消亡的卡布其诺咖啡。而且世界咖啡师大赛(WBC)组织者计划将取消卡布奇诺这一传统比赛项目,并新增“自由奶基咖啡”环节。

  那么,卡布奇诺咖啡到底怎么了?

  世界咖啡师大赛(WBC)评委、来自Veneziano咖啡厅的克莱格·迪克森(Craig Dickson)说道:“在比赛当中,选手在制作卡布其诺咖啡时使用的是30毫升意大利浓缩咖啡、150毫升的牛奶和180毫升的咖啡杯,比较后不要撒可可粉。在评审时,我们想要的只是那1厘米的质地细腻的奶沫,因此你会看到很多评委会用勺子撇开表层的奶沫来观察内部的质地。我听说过所谓的‘30-30-30’理论,但WBC比赛中使用的并非这一配方。”

  知名作家詹姆斯·霍夫曼(James Hoffman)在他的著作《世界咖啡地图(The World Atlasof Coffee)》曾对“30-30-30”理论的来源进行过专项研究,他发现这一配方来自于上世纪50年代的一本咖啡图书,该书将卡布其诺咖啡描述为“一杯混合了等量牛奶和奶沫的意大利浓缩咖啡”,其中“等量”说的到底是指牛奶和奶沫等量,还是咖啡、牛奶、奶沫等量呢?也许没人知道答案。

  因此,我们EHS咖啡西点培训学院在学员培训时,会告诉学员卡布奇诺咖啡的奶沫厚度是2厘米,拿铁是1厘米,FlatWhite只有薄薄一层。

  但同时也会指出:“传统的卡布奇诺奶沫厚,但由于人们对于咖啡品质的要求不断提升,消费者不再满足于气泡感十足的卡布奇诺咖啡,他们想要的是牛奶细腻、丝滑的口感,以及与意大利浓缩咖啡的完美配搭。我们在教学中也一再强调,奶沫重在质地,而非气泡的数量。”

  意大利国家浓缩咖啡学院指出,卡布奇诺咖啡应当是用25毫升咖啡和100毫升牛奶制成的,其中奶沫的作用是填满咖啡杯,直至总量达到125毫升。他们对奶沫的定义是“无限提升咖啡的口感,让咖啡喝起来像是精致的奶油一般”。

  听到这里,你也许会发现,就连比较纯正的意大利人也觉得奶沫应当是口感细腻的,而非一堆空洞、粗糙的气泡。再者说,如果真的是按“30-30-30”理论制作,那咖啡的量就应当为50毫升。按官方解释,这种咖啡不能被称为卡布其诺咖啡。

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